bodu.com

总经理/总裁/CEO博客

正文 更多文章

整牙

  

   一年来,每个月都要预约到省口腔医院为儿子整牙,今天是冒雨去的济南。按当初方案,还需要一年。

     带着牙套,上颚还要带胶托,一年了,年幼的儿子着实不习惯,也吃了不少苦。爱打篮球的他,经常因为牙套而撞破上唇。为了减少刷牙次数(每吃一次东西都要刷牙)从此不再接触零食。去年,为了配合整牙,要拔掉一颗埋伏牙,从牙根部把上颚侧切开,用凿子把尚未完全成型的牙凿出来,医生整整用了一个小时,手术费就700元。坚强的儿子躺在手术椅上眉头都没有皱一下,还笑呢。当手术完成,吐掉口中药棉,医生问他为什么笑,他调皮的说:我的牙这么厉害,竟然让两个医生阿姨忙了这么长时间。我说:你小子还笑,你的一颗破牙花了老爸700元呢!(术后还打了7天吊瓶)。因为麻醉的作用尚未消退,嘴部没有知觉,他含糊不清的开着玩笑:老爸,你700元不只是买了我的一颗牙,还把我的嘴给卖了,我的嘴呢?边说边滑稽地到处找他的嘴呢。

其实儿子是极不愿意整牙的。整牙前做了大量的政治思想工作,还特意提前学了王安石的《游褒禅山记》,重点讲述:然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎。现在家里有较好的经济条件,又有成熟的医疗技术,我们能够把牙整好为什么不去做呢?儿子笑言:我是继承和遗传了老爸牙齿的优良作风,整了牙就不像父子了,再说,你现在不也挺可爱的么!呵呵,你说这小子油嘴滑舌的,是不是欠揍?

一副好的牙齿,其重要性成年人自然是知道的,可孩子并不清楚,等他清楚了也就晚了。王安石在《记》中写到:至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。懵懂少年似在幽暗昏惑之处,需要父母及时相之,使他能至且无悔。可能我们的“相之”有时不可避免的让他承受暂时的痛苦,试问有哪个病人的手术不痛苦?又有哪个术后康复的病人不感激医生而去埋怨、痛恨医生呢?

人生路上有许多的不如意,“有悔”也许是不如意之首,做到“无悔”也许是最高的境界。为此我的网名叫“青春无悔”(QQ368941057),儿子的网名是“小学无悔”(过几个月要改成“中学无悔”了吧),老婆大人命令:你们要“人生无悔”。遵命!

 

2007  06  21

         

 

分享到:

上一篇:我的家

下一篇:时评之一: 窑工兄弟

评论 (16条) 发表评论

  • 雅丽
    雅丽 : 幸福的一家子。尤其是你儿子的幽默更让人喜欢。想必老师也特别喜欢他。

    2007-06-23 22:27

  • 刘丙月
    刘丙月 : 有什么宝典呀,也经常吵架,一般是她的眼泪换取我的安慰

    2007-06-22 08:53

  • 刘丙月
    刘丙月 : 哲学和浪漫本来就来源于日常生活,山翁,你说是吧?

    2007-06-22 08:51

发表评论
验证码