bodu.com

总经理/总裁/CEO博客

正文 更多文章

时评之一: 窑工兄弟

看到“黑砖窑‘的报道,我心中别有一番枯涩和愤恨,因为,20年前的这个季节我在砖窑厂做过工。在这里说一声:窑工兄弟,你们受苦了!

你能想象在砖窑厂做工的苦么?五黄六月,别人躲在阴凉下时,他们在烈日炎炎下流汗劳作;阴天下雨,别人躲在屋里时,他们必须冒雨遮盖怕雨淋的劳动成果——砖坯;你知道刚出窑的砖有多热么?何只一个烫手能形容!因为烧砖是循环起窑的,起窑的工作面有时带着未燃尽的煤火呀!窑工,特别是起窑工,个个像非洲来宾!个个脸上爆皮!

苦与累不算什么,因为自愿选择了这个职业。那么“黑砖窑”里的“窑奴”呢,甚至“性奴”,“童奴”呢?那些丧尽天良的,毫无人性的,该杀千次的黑砖窑的黑心老板们,你们就没有一点人性么?都是娘十月怀胎的人,你就连起码的同情同类的一般动物之心都没有吗?!当你数着钞票,享受着现代物质文明的时候,你就真的一点也想不到那些为你卖命,被你欺辱的窑工么?

黑心砖窑老板们呀,我真不想把你们写进我的文章,你们不值得一写,你们的名字糟蹋了作为文明象征的文字!如果夏衍先生在世,看到你们的兽行,他老人家会觉得他的作品《包身工》失色很多!

我呼吁尊严的法律:为了维护起码的人性,开开杀戒吧!

 

 (注:图为87年我做工的砖窑厂,窑的主体已坍塌)

分享到:

上一篇:整牙

下一篇:时评之二:中医药是伪科学?

评论 (12条) 发表评论

  • 凋零的玫瑰
    凋零的玫瑰 : 法律的脆弱,社会的悲哀……

    2007-07-04 00:24

  • 一清
    一清 : 声讨罪恶,唤回良知.

    2007-07-02 12:02

  • 刺儿 (游客) : 这不仅仅是"丑陋"!这是人性的悲哀,是"某种制度"的悲哀 这种"现象"使真正的人看了以后---滴泪成血!!

    2007-06-30 20:28

  • 闲砚
    闲砚 : 我觉得这是中国今年最丑陋的事情了!

    2007-06-30 18:43

发表评论
验证码