bodu.com

总经理/总裁/CEO博客

正文 更多文章

妙手偶得

       妙手偶得

     如果上天今日高兴,给你抛下个馅饼,你的双手准备接了么?

    今天,为给上海一家公司准备样品,整整忙了一天,匆忙中将红色样品染出了色差。着急过后,细看布面上竟然出现沙滩黄颜色的斑斑痕迹!沙滩黄,我最喜爱的颜色,本人的坐驾就是这个颜色的,也是我遍查古今资料,试验多次未果的颜色,带着激动的心情祥查染色过程,终于找到配方了!(哈哈,商业秘密,恕不公开)。真是踏破铁鞋无觅处,歪打正着偶得之。

兴奋之余,忽记起陆游有句诗:文章本天成,妙手偶得之。“天成”“偶得”有诗人谦虚之意,“妙手”显示他对天成之文章早有准备,芸芸众生能“偶得”的有几人?

我一好朋友,这几年因研究出新型织物褪色技术而大发其财,从一个一般职工一夜之间有了自己的公司。很多人眼红,也上了此项目,结果是不言而喻的。嫉妒,甚至诽谤也涌向朋友。别人只看到他发财了,谁能看到他背后的努力?朋友前几年就跟我开玩笑:我家的厨房成试验室了,锅碗瓢盆成了实验仪器。的确,他的技术是在实验过程中,通过别的渠道得到的,不是他的试验结果,但是,不做这项研究怎么可能得到这项技术,即使看到也不知道有用呀。众所周知,橡胶中添加硫是一科学家在睡梦中得到的结果,他若不研究橡胶能做这样的梦么?

“天成”是面向大众的,当你有了“妙手”才能“偶得”。

分享到:

上一篇:目标

下一篇:爱心征集

评论 (17条) 发表评论

  • 姚克明
    姚克明 : 偶然中的必然,妙手中的偶得,付出中的回馈,都是因果报应、历史必然!辩证法告诉我们:劳而不获是可能的,但不劳而获是万万不可的!除非去偷、去抢、去盘剥!此文,以亲身经历,又一次证明了这一点!

    2007-08-13 15:49

  • 求实 (游客) : 有心栽花花不开,无意插柳柳成行。

    2007-08-08 22:00

  • 闲砚
    闲砚 : 偶得,是有其必然性的。馅饼从天上掉下来,却是你自己扔上去的。可喜可贺!

    2007-08-08 19:25

  • 刘丙月
    刘丙月 : 写本文后想起读高中时,语文课本上有篇阅读文章<偶然性与必然性>.事情在未发生前都属于偶然性范畴,发生了就属于必然了.偶然性向必然性的转变是有条件的,或者是外界的,或者是内在的,或者是二者的综合.人的主观能动性是外界条件之一,内在的条件是不以人的意志转移的,但主观能动性是掌握在我们手里

    2007-08-08 11:40

  • 艾泓
    艾泓 : 因"祸"得福,可喜可贺,愿您成为植物染色行业的霸王!

    2007-08-08 09:38

  • 漫天星
    漫天星 : 期待已久,忽在眼前,哈哈,看把你高兴的,咱也跟着激动呢,分享朋友的喜悦啊

    2007-08-07 22:34

  • 青云
    青云 : 急欲求成行匆匆, 歪打正着福双行。 天上馅饼君偶得, 祝君业秀锦绣程。

    2007-08-07 18:51

  • 余明
    余明 : 天道酬勤,恭喜你妙手偶得。

    2007-08-07 15:37

  • 玉米棒子
    玉米棒子 : 恭喜啊!为你高兴!

    2007-08-07 10:00

  • 左东林
    左东林 : 哈哈,捡来的元宝,分享快乐.

    2007-08-07 08:41

  • 鱼水 (游客) : 加油!祝你成功!

    2007-08-06 20:38

  • 春暖花开 (游客) : “天成”是面向大众的,当你有了“妙手”才能“偶得”。----哲理也!

    2007-08-06 18:14

  • 开心 (游客) : 祝贺你又有了新收获。

    2007-08-06 17:53

  • 潘荷芬
    潘荷芬 : 这种偶然是为有准备的人而设的,算是偶然中的一种必然吧!

    2007-08-06 17:29

发表评论
验证码